Общероссийская общественная организация
содействия реализации гражданских антикоррупционных инициатив
«Комиссия по борьбе с коррупцией»

Борьба с коррупцией в России в 2024 года, 1 квартал (январь — март 2024)

2024 коррупция в России

Борьба с коррупцией в России в 2024 году не останавливается ни на минуту. Какие бы сложности не окружали нашу страну в текущем периоде времени, внутренние проблемы нельзя поставить на паузу и вернуться к ним позже – работать нужно со всем. Разумеется, противодействие коррупции остаётся одним из приоритетов правительства. Несмотря на экономические вызовы и геополитическую напряжённость, усилия по борьбе с коррупцией продолжаются с неизменной решимостью. Эффективное пресечение коррупционных действий не только способствует укреплению правопорядка, но и восстанавливает доверие общественности к государственным институтам, что крайне важно для поддержания социальной стабильности и экономического роста.

В первом квартале 2024 года в России было инициировано несколько значимых антикоррупционных мероприятий, включая усиление законодательства, расширение полномочий надзорных органов и углубление международного сотрудничества в этой области. Помимо административных и законодательных инициатив, особое внимание уделялось расследованиям коррупционных дел, привлёкших внимание общественности и подтвердивших неуклонную позицию государства в вопросах борьбы с коррупцией.

Мы давно ведём статистику коррупционных преступлений, рассказывая вам, что происходит в нашем обществе. По нашим обзорам статистики (например, за четвёртый квартал 2023 года, за предыдущий период и т.д.) видно, как работают суды и правоохранительные органы нашей страны. Давайте посмотрим, какие приговоры выносили суды в 1 квартале 2024 по коррупции в России. Эти примеры иллюстрируют как масштабы предпринимаемых действий, так и конкретные результаты, достигнутые в рамках обновленной антикоррупционной политики.

Борьба с коррупцией в России в 2024 году, 1 квартал: приговоры

В первом квартале 2024 в России по коррупции было вынесено немало приговоров. Многие из них касаются высших эшелонов власти и крупных бизнес-структур. Судебные решения коснулись различных сфер деятельности, охватывая государственные органы, коммерческие предприятия и муниципальные учреждения. К сожалению, среди коррупционеров попадались и работники правоохранительных органов, и чиновники, и эксперты.

Давайте посмотрим, как выглядели судебные решения по разным категориям подсудимых.

Следователи:

  • 16 января 2024 года Тверской районный суд Москвы приговорил бывшего следователя Главного следственного управления столичного главка полиции Магомеда Тагирова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 млн рублей. Тагиров признан виновным в получении взятки за непривлечение к уголовной ответственности банкира, фигурировавшего в деле о мошенничестве в банке «Агросоюз».

2024 коррупция в России 3

  • 08.02.2024 года Никулинский суд Москвы приговорил бывшего следователя по особым делам УВД по ЗАО Москвы Артема Виноградова по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением офицерского звания и права занимать должности в правоохранительных органах в течение 10 лет. Как следует из приговора суда по уголовному делу по коррупции в России в 2024 году (1 квартал), Виноградов пытался получить взятку за изменение меры пресечения подозреваемому.

Чиновники:

  • 25.01.2024 года Измайловский суд Москвы вынес приговор по делу бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и экс-сенатора от региона Бориса Шпигеля. Белозерцев признан виновным по ч. 6 ст. 290, ст. 222 УК РФ и приговорён к 12 годам колонии строгого режима со штрафом и лишением права занимать государственные должности в течение 10 лет. Шпигель признан виновным по ч. 5 ст. 291 УК РФ и получил 11 лет колонии строгого режима со штрафом и лишением государственных наград. Суд установил, что Белозерцев получал взятки от Шпигеля за предоставление его фармацевтическим компаниям контрактов на поставки лекарств.
  • 09.02.2024 года Нижегородский районный суд признал бывшего министра социальной политики Нижегородской области Наталью Исаеву виновной по ст. 290 УК и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев в колонии общего режима со штрафом в размере 11,6 млн рублей и лишением права занимать должности на госслужбе в течение 8 лет. Как следует из приговора суда по очередному делу по коррупции в России в 2024 году, Исаева получала взятки в виде стройматериалов и денег за покровительство и согласование перевода беженцев.

Эксперты:

  • 12.03.2024 года Басманный суд Москвы приговорил бывшего инспектора центрального управления Ростехнадзора Сергея Куликова по ч. 6 ст. 290 УК РФ к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе в течение 8 лет. Куликов получил взятку от руководства ФКП «Национальное испытательное объединение «Государственные боеприпасные испытательные полигоны России»» за благоприятный отчет о проверке.
  • 26.02.2024 года Заводской районный суд Орла признал бывшего ведущего эксперта дорожного хозяйства отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва—Харьков Федерального дорожного агентства» Сергея Кима виновным по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в колонии строгого режима со штрафом в размере 100 млн рублей и лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок 13 лет. Ким получал взятки от грузоперевозчиков за оформление разрешений.

2024 коррупция в России 1

Исходя из всего вышеизложенного, можно констатировать, что суды и в первом квартале этого года продолжают активно и неуклонно выполнять свои обязанности в борьбе с коррупцией в России в 2024, демонстрируя решимость в следовании требованиям антикоррупционного законодательства.

Вместе с тем, борьба с коррупцией не ограничивается только судебными процессами. Правоохранительные органы играют знаковую роль в этом процессе – без них судам не с чем было бы иметь дело.

Борьба с коррупцией в России в 2024 году, 1 квартал: избрание меры пресечения в виде содержания под стражей

Правоохранительные органы в ходе борьбы с коррупцией в России в 2024 году не сидели сложа руки. Приведём в качестве примера несколько заметных дел, по которым суды избирали самую строгую из существующих меру пресечения:

23.01.2024 г. Тверской суд Москвы заключил под стражу начальников отделений технадзора ГИБДД Александра Шувалова и Александра Лесникова. Их обвиняют в получении взятки в размере около 3 млн. рублей по ст. 290 УК РФ от поставщика бетона ООО «Эркон» за непрепятствование работе водителей грузовиков.

06.02.2024 г. Замоскворецкий суд Москвы вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Москвы Алексея Куликова. Ему вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ, получение взятки в особо крупном размере (7 млн. рублей), что и позволило причислить данное дело к делам по борьбе с коррупцией в России в 2024 году.

28.02.2024 г. Свердловский районный суд Перми удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей директору ООО «Пермское муниципальное унитарное предприятие “Городское коммунальное тепловое хозяйство”» Людмиле Осинцевой. Она обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ за получение взятки в особо крупном размере (6,8 млн. рублей) от директора ООО «Эверест».

2024 коррупция в России 4

11.03.2024 г. постановлением Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга об избрании меры пресечения заключён под стражу вице-президент банка «Россия» Игорь Андреев. Его обвиняют в коммерческом подкупе (ч. 8 ст. 204 УК РФ) – получении денег от бизнесменов, занимающихся строительством элитного поселка. За три года, по мнению следствия, обвиняемый получил около 30 млн. рублей.

28.03.2024 г. Басманный суд Москвы заключил под стражу руководителя по контролю проектов сооружения госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова и руководителя АО «Оргэнергострой» Элгуджи Кокосадзе. Сахарову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), Кокосадзе – по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки). Взятка должна была посодействовать АО «Оргэнергострой» в получении крупного подряда на выполнение работ для «Росатома».

Борьба с коррупцией в России в 2024 году продолжается!

Рассмотренные выше примеры приговоров и постановлений о заключении под стражу в первом квартале 2024 года наглядно демонстрируют, что наша страна продолжает активную борьбу с коррупцией на всех уровнях. Предпринимаемые меры отражают стремление государства к повышению прозрачности, ответственности и усилению законности в обществе. Каждый пример из судебной и следственной практики не только подчеркивает необходимость неотступного преследования коррупционных деяний, но и восстанавливает веру граждан в эффективность и справедливость правовой системы.

2024 коррупция в России 2

Впереди еще много работы, но последовательные и решительные шаги, предпринимаемые судами и правоохранительными органами, вносят значительный вклад в противодействие одной из наиболее острых проблем современной России. Мы будем и далее следить за ходом борьбы с коррупцией в России в 2024 году, и обязательно будем информировать вас о наиболее значимых делах и громких именах по преступлениям этой категории.

МЕНЮ
© 2022
Любое копирование материалов сайта возможно только со ссылкой на сайт komiss-korrup.ru
Создано в podnimu-site.ru