Общероссийская общественная организация
содействия реализации гражданских антикоррупционных инициатив
«Комиссия по борьбе с коррупцией»

Борьба с коррупцией в 2023 г. в России (4-й квартал, октябрь — декабрь 2023 года)

борьба с коррупцией 2023 1

Борьба с коррупцией в 2023 году в России продолжила набирать обороты. Особенно заметно это стало в четвёртом квартале, что, в принципе, понятно: конец года – время сложное.

В этот период были предприняты значительные шаги как на законодательном, так и на практическом уровне для укрепления антикоррупционных мер. Эти усилия привели к ряду ключевых успехов, включая вынесение приговоров по ряду громких дел, что стало очередным свидетельством решимости властей бороться с коррупционными нарушениями на всех уровнях.

В рамках этих усилий особое внимание было уделено не только привлечению виновных к ответственности, но и восстановлению справедливости через обращению имущества в доход государства. Сюда же можно отнести и активное применение наиболее строгой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Все перечисленные действия подчеркивают серьёзность подхода властей РФ к искоренению коррупции и являются частью более широкой стратегии по укреплению законности и порядка в стране. Подробные примеры уголовных дел, рассмотренные в статье, показывают, как применяется этот подход в реальной практике, демонстрируя значимость и результативность антикоррупционной политики.

Посмотрим на реальных примерах, в каком направлении чаще всего случались успехи у наших правоохранителей в рамках борьбы с коррупцией в 2023 году в РФ. Начнём с приговоров, вынесенных в октябре, ноябре и декабре 2023 года.

 

Борьба с коррупцией в 2023 году (4 квартал) в судах: приговоры

Суды в РФ в 4-м квартале 2023 года не были безучастны в борьбе с коррупцией, демонстрируя активную позицию в вынесении справедливых приговоров по ряду дел. В этом периоде было вынесено значительное количество судебных решений, подчёркивающих неукоснительное следование принципам законности и несговорчивость в отношении коррупционных преступлений.

Рассмотрим для примера некоторые из приговоров, вынесенных в рамках рассмотрения уголовных дел по борьбе с коррупцией в 2023 году.

  • 09.10.2023 года Центральный районный суд Омска приговорил бывшего руководителя областного управления ФНС Владимира Репина по ч.6 ст.290 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, конфискацией имущества на сумму взятки (10 млн. рублей). Кроме того, после отбывания основного наказания В. Репин 5 лет не имеет права занимать на госслужбе и в органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Наказание Репину назначено за создание системы откатов от руководителей предприятий. Таким способом бизнесмены хотели обезопасить свои компании от налоговых проверок.
  • 10.10.2023 года Тверской суд Москвы признал виновным Сергея Ионкина, бывшего советника гендиректора Национальной компьютерной корпорации (НКК, ныне «Смарт холдинг») в даче взятки в размере 50 тысяч долларов. Такая сумма стала предоплатой за возбуждение уголовных дел в отношении одного из совладельцев НКК – всего осуждённый планировал потратить 100 тысяч долларов. Суд оценил деятельность С. Ионкина, приговорив его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 208,6 млн. рублей.

борьба-с-коррупцией-2023-3

  • 20.11.2023 года Правобережный райсуд Липецка вынес приговор в отношении Геннадия Чейкина, бывшего главы регионального управления ФСИН. Чейкин осуждён за получение взятки в особо крупном размере по ст. 290 ч.6 УК РФ и приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Как указано судом в приговоре в рамках рассмотрения уголовного дела по борьбе с коррупцией в 2023 году, осуждённый получил взятку от руководителя маслозавода в размере 1,5 млн. рублей за заключение контракта на поставку 500 тонн продукции для нужд учреждений уголовно-исполнительной системы.
  • 27.11.2023 года Хамовнический суд Москвы признал виновной по ст.290 ч.6 УК РФ бывшего директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению «Ростеха» Аллу Лалетину. Как указано в приговоре, сотрудница госкорпорации получила от руководства оборонного Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ) почти 67 млн. рублей (по 6 млн. рублей ежемесячно), оплату длительного отпуска в Турции и различные товары. Всё перечисленное в рамках данного уголовного дела и борьбы с коррупцией в 2023 году привело А.Лалетину к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 133 млн. рублей (двойная сумма взятки).
  • 12.12.2023 года Никулинский районный суд Москвы вынес приговор за получение взятки в отношении бывшей замначальника отдела дознания ОМВД по району Тропарево-Никулино Полины Спириной. Взятка в размере 800 000 рублей была получена от фигуранта дела о хранении наркотиков. П. Спириной назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 1,6 млн. рублей (двукратная сумма взятки). Кроме того, она была лишена звания и получила запрет занимать должности в правоохранительных органах в течение пяти лет после освобождения.

борьба с коррупцией 2023 5

  • 22.12.2023 года Воронежский гарнизонный военный суд признал замначальника Военно-воздушной академии в Воронеже полковника Ивана Чернухо виновным в получении трех взяток за зачисление в учебное заведение и превышении полномочий (привлекал военнослужащих к выполнению личных поручений). Осуждёному назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима и штраф в размере 3 млн. рублей. Кроме того, ему запрещено занимать должности на госслужбе в течение 5 лет после освобождения.

Учитывая всё изложенное выше, можно утверждать, что судебная система России активно и решительно выполняет свои обязанности в борьбе с коррупцией и в 2023 году, устанавливая, как и раньше, прецеденты справедливого правосудия.

Однако антикоррупционная работа не ограничивается только судебными разбирательствами. Правоохранительные органы играют в этой деятельности ключевую роль, активно выявляя и предотвращая коррупционные преступления на ранних этапах.

 

Борьба с коррупцией в 2023 году (4 квартал) на стадии предварительного расследования: аресты

Непрекращающаяся работа по расследованию преступлений в рамках уголовных дел по коррупции является важным элементом всесторонней антикоррупционной стратегии. И, разумеется, в этом деле не обойтись без избрания самой суровой меры пресечения, какая только есть в Уголовном кодексе – заключение под стражу.

К сожалению, среди фигурантов уголовных дел встречаются представители самых разных категорий граждан: и предприниматели, и сотрудники правоохранительных органов, и чиновники, и судьи, и т.д. Радует, что статус подозреваемых не мешает представителям государства в антикоррупционном преследовании.

Давайте посмотрим, как проходила борьба с коррупцией в 2023 году в 4 квартале на уровне избраний меры пресечения в виде заключения под стражу.

  • 14.11.2023 года в Санкт-Петербурге (Приморский районный суд) заключён под стражу начальник УМВД России по Выборгскому району Ленобласти Роман Ильин. Как считает следствие, Ильин, будучи главой отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, ежемесячно получал взятки за покровительство от лиц, которые незаконно вырубали деревья на территории, контролируемой районным управлением МВД. Общая сумма взяток составила около 8 млн. рублей. Обвинение предъявлено по ч.6 ст.290 УК РФ (самая «ходовая» статья, как свидетельствует статистика борьбы с коррупцией в 2023 году). В январе 2024 г. срок содержания под стражей Ильина продлён.
  • 15.12.2023 года Центральный районный суд г.Челябинска вынес постановление о заключении под стражу мэра г.Троицка Александра Виноградова. Как считает следствие, А. Виноградов получил в качестве взятки от владельца торговой сети «Копеечка» беговую дорожку стоимостью 126 000 рублей. В обмен на это А.Виноградов помог бизнесмену получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию здания магазина. В отношении передавшего взятку предпринимателя также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

борьба с коррупцией 2023 4

  • 19.12.2023 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя главного управления МЧС России по Самарской области, генерал-майора внутренней службы Олега Бойко. Следствие полагает, что Бойко оказывал покровительство группе компаний «Витязь» (услуги в области охранно-пожарной безопасности), и получил за это примерно 25 млн. рублей. В полном соответствии со стратегиями борьбы с коррупцией в 2023 году взяткодатели также находятся в СИЗО.
  • 27.12.2023 года Замоскворецкий суд Москвы вынес постановление о заключении под стражу Евгения Маковского, и.о. директора ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательских институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» (СПбНИИВС). У следствия имеются основания полагать, что Е. Маковский потребовал взятку в размере около 20 млн. рублей за пролонгирование договора о поставке вакцины против COVID-19 предприятию «Русбиофарм».

Как мы видим, неустанная работа правоохранительных органов продолжает играть ключевую роль в выявлении и пресечении коррупционных деяний. Сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры и других министерств и ведомств находятся в постоянной готовности и активно действуют, чтобы пресечь любые попытки коррупционных нарушений.

Эти меры, однако – лишь часть широкого спектра действий в рамках борьбы с коррупцией в 2023 году. Давайте посмотрим на пару примеров обращения имущества, полученного незаконным путем, в доход государства.

 

Борьба с коррупцией в 2023 году (4 квартал): обращение незаконного имущества в доход государства

Такие шаги, как работа по выявлению имущества коррупционеров и обращение его в государственную собственность, являются важным этапом в восстановлении справедливости и укреплении правопорядка.

В четвёртом квартале 2023 года самыми заметными для общественности стали два эпизода борьбы с коррупцией подобными методами, и оба – в Ростовской области.

  • 02.11.2023 года Аксайский районный суд Ростовской области обратил в доход государства имущество обвиняемого во взятках экс-командира взвода ДПС Дмитрия Горинова. Пять объектов недвижимости и 2 автомобиля общей стоимостью 31 млн. рублей были оформлены на родственников Д.Горинова. Законность происхождения их приобретения обвиняемый доказать не смог, в результате лишился имущества и попал в нашу статистику борьбы с коррупцией в 2023 году.
  • 20.12.2023 года Гуковский городской суд Ростовской области вынес аналогичное решение, удовлетворив претензии прокуратуры в отношении имущества бывшего начальника отделения УМВД России по Ростову-на-Дону Николая Щитова. Как и большинство коррупционеров, Н.Щитов оформлял приобретения на родственников. Всего в распоряжение государства перешли шесть объектов недвижимости, три автомобиля, а также денежные накопления. Стоимость незаконного имущества составила почти 134 млн. рублей.

борьба с коррупцией 2023 2

Несомненно, изъятие имущества больно ударяет по коррупционерам. А это значит, что в будущем нужно ещё больше усилий приложить и в этом направлении.

 

Итоги борьбы с коррупцией в 2023 г., четвёртый квартал

Подводя итоги, стоит отметить, что борьба с коррупцией в России в последнее время достигла нового уровня эффективности и решительности. Это стало возможным благодаря совместным усилиям судебной системы, правоохранительных органов и активного гражданского общества.

Вынесенные приговоры, аресты и конфискация имущества коррупционеров не только показывают реальные результаты этой работы, но и служат мощным предупреждением для тех, кто может задумать заниматься подобными действиями в будущем.

Слаженная совместная работа всех участников антикоррупционного процесса свидетельствует о том, что стремление к справедливости, прозрачности и честности остается главным приоритетом в стратегии развития России, и каждый шаг в этом направлении является важным вкладом в создание более здоровой и справедливой общественной среды для всех граждан. Эти цели всё так же актуальны для борьбы с коррупцией в 2023 году, как и в предыдущие периоды – и, несомненно, в будущем.

МЕНЮ
© 2022
Любое копирование материалов сайта возможно только со ссылкой на сайт komiss-korrup.ru
Создано в podnimu-site.ru